Lotte sauce rose

3 octobre 2014
Menus et recettes

Valeur calorique pour une personne : 230 Kcal

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de lotte
  • 1kg de tomates fraîches (ou 500g de tomates pelées en boite)
  • 4 échalotes émincées
  • 1 jaunes d’œufs
  • 100 g de crème fraîche légère
  • thym ,laurier attachées, sel, poivre, Cayenne
  • 2 c. à soupe d’huile

Recette

  1. Dans une sauteuse, rendre les échalotes transparentes dans la matière grasse puis ajouter les tomates (mondées, épépinées et hachées), le bouquet de thym/laurier, assaisonner et continuer à cuire à feu vif 10 minutes.
  2. Ajoutez la lotte coupée en morceaux, amenez à ébullition, baissez le feu, couvrez et faites mijoter 20 minutes.
  3. Mettez les morceaux de lotte dans un plat tenu au chaud (au four très doux en les recouvrant d’aluminium pour éviter le dessèchement).
  4. Mixez la sauce après avoir retiré le thym et le laurier, faites la réduire en crème.
  5. Ajoutez la crème fraîche où vous avez délayé les 2 jaunes d’œuf.
  6. Faites chauffer à feu doux sans bouillir jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère et ajouter une pincée de Cayenne.
  7. Verser sur la lotte et servir.