Les vertus du bouillon d'os
Ce bouillon de poule a de nombreuses vertus thérapeutiques.
La gélatine, issue des os, cartilages et ligaments est remplie de nutriments qui aident à mieux digérer et d’acides aminés différents de ceux contenus dans le muscle animal. Parmi ceux-ci, la glycine, qui favorise le sommeil, une rémission plus rapide lors d’accident cardiaque, facilite la mémorisation et soulage l’inflammation. Elle peut également prévenir ou soulager les dégâts liés au stress oxydant, au diabète, à la surcharge calcique…
Riche en glucosamines et chondroïtines, le bouillon apaise également les douleurs liées à l’arthrose.
Ce bouillon contiendra également du GABA, un neurotransmetteur qui intervient dans les gestion du stress.
Et enfin, riche en glutamine, il aide à reconstruire les cellules abîmées de l’intestin.
Ingrédients
- 1 carcasse de poulet de qualité (Label Rouge ou bio ou fermier) ou un poulet entier
- 5L d’eau filtrée ou eau de source
- 1 verre de vin blanc ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou 1 jus de citron
- +/- des légumes pour la saveur (2 carottes, du vert de poireaux, 3 gousses d’ail, un bouquet garni, 1 oignon…)
Recette
- Rincer les légumes
- Dans une marmite, placer tous les ingrédients. NE PAS SALER (saler à l’assiette si besoin)
- Recouvrir d’eau (5L)
- Au premier bouillon, baisser le feu et laisser cuire entre 45 minutes et 10h à semi-couvert. (+ le temps de cuisson augmente, + le bouillon sera concentré)
- Filtrer le bouillon
- Conserver dans un bocal en verre jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, ou congeler.