La fraîcheur, c’est une question de goût, mais surtout de valeur nutritive: plus un aliment est frais, plus sa valeur nutritive est élevée.
La teneur en vitamines et minéraux des fruits et des légumes commence à diminuer dès la récolte et sont sensibles aux facteurs environnementaux tels que la lumière, l’oxygène, la chaleur et les transformations.
Ainsi, conservés plusieurs jours au réfrigérateur nos légumes deviennent très pauvres en vitamines et minéraux.
De même, le traitement thermique appliqué aux aliments avant leur mise en conserve détruit une part des vitamines mais il vaut mieux manger des fruits et des légumes sous cette forme que ne pas en manger du tout (en prenant soin de bien les rincer car ils contiennent beaucoup de sel).
Quand aux légumes surgelés, ils sont traités immédiatement après la cueillette, ce qui réduit au minimum la perte en nutriments.
En résumé : par ordre de priorité, consommez des légumes frais (fraîchement cueillis) mais dépannez vous pour la fin de semaine avec des produits surgelés ou en conserve!