Tartare d’ananas au citron vert et au gingembre

3 janvier 2014
Menus et recettes

Valeur calorique pour une personne : 157 Kcal

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 ananas
  • 2 citrons verts
  • 100g de sucre roux en poudre
  • 4 pointes de couteaux de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques feuilles de menthe

Recette

  1. Zester un citron vert. peler à vif les 2 citrons verts puis ôter des citrons pelés les cuisses (les quartiers de chair sans les peaux). Couper ces quartiers pelés de citron en 3 pour former des petits dés. 
  2. Découper l’ananas en tranches de 1 cm d’épaisseur. Découper l’intérieur de chaque tranche sans abîmer l’écorce de façon à conserver un cercle d’écorce par personne pour le dressage des assiettes. 
  3. Couper les rondelles d’ananas en demi-tranches pour en enlever le cœur (trop dur).  Couper ces demi-tranches en 2 dans l’épaisseur. 
  4. Découper la chair d’ananas en tous petits morceaux et hacher la menthe en gardant quelques feuilles pour le décor.
  5. Dans un plat, mettre la chair d’ananas en dés, la menthe ciselée, les petits morceaux de citron vert, les zestes de citron vert et le gingembre haché. Mélanger délicatement.
  6. Fendre la gousse de vanille en 4 et en gratter chaque partie afin d’extraire l’intérieur. Garder le bâton pour le décor. Mettre la chair de vanille dans le mélange à base d’ananas et verser le sucre roux.
  7. Bien mélanger de façon à ce que la vanille se répartisse dans les dés d’ananas. Dresser les assiettes en utilisant l’écorce d’ananas que vous mettez au milieu de l’assiette à dessert. Verser dedans le tartare d’ananas.
  8. Décorer du bâton de vanille et d’une feuille de menthe.