Verrine de boudin noir, pommes et spéculos

3 janvier 2016
Menus et recettes

Valeur calorique pour une personne : 172 Kcal

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 400 g de pommes
  • 1 noix de beurre
  • 250 g de boudin noir
  • 1 cuillère à soupe d’oignon finement émincé
  • 1 noisette de beurre
  • 4 spéculos

Recette

  1. Émietter les spéculos au mixer jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière, et réserver.
  2. Peler les pommes, retirer le cœur et les couper en gros cubes. Les faire cuire dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau et la noix de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 minutes). Les écraser en compote grossière.
  3. Pendant ce temps, retirer la peau du boudin et écraser légèrement la chair avec une fourchette.
  4. Faire fondre la noisette de beurre dans une poêle  et y faire revenir l’oignon à feu doux.
  5. Ajouter la chair du boudin noir et faire revenir pendant 5 minutes.
  6. Goûter et ajouter éventuellement du sel et du poivre du moulin.
  7. Dans chaque verre mettre une couche de boudin noir, une couche de compote de pommes et une cuillère à café de miettes de spéculos. Servir tiède.