Quels sont les besoins en vitamine D?
En considérant une absence d’exposition au soleil, les besoins des adultes sont estimés à 15μg/jour (ou 600 UI).
Les études (Inca 3) montrent que les apports alimentaires moyens en vitamine D sont seulement de 3.1μg/jour chez les adultes.
En 2021, l’ANSES a estimé que 70% de la population présentait une insuffisance et/ou une carence en vitamine D.
Et si on ne consomme pas ce qui est nécessaire?
En cas de Carence
Une carence en vitamine D peut entrainer une décalcification osseuse, une baisse du tonus musculaire, des crises de tétanie… Les dernières études montrent également un effet sur le cerveau avec des risques de dépression et un impact sur le déclin cognitif.
Certaines populations sont plus à risque de conséquences notamment en lien avec l’ossature : nouveau-né et nourrissions, femmes enceintes, femmes ménopausées et personnes âgées.
En cas de carence, une supplémentation orale est possible sous forme d’ampoule avec une forte dose tous les 3 à 6 mois ou sous forme de goutte quotidienne.
💡 Pour connaître votre statut en vitamine D vous pouvez faire un bilan sanguin
En cas d’excès
Attention cependant à ne pas avoir une supplémentation excessive qui pourrait causer :
- des nausées ou vomissements
- une perte de poids
- une fatigue intense
- une hypercalcémie (trop de calcium dans le sang) qui peut conduire à une calcification des tissus et à des conséquences cardiologiques et rénales
Comme d’habitude donc : ni trop, ni trop peu! 😉
La vitamine D : ça se trouve où?
La vitamine D est synthétisée au niveau de la peau par l’exposition au soleil (15-20 minutes tous les jours suffisent).
Dans l’assiette vous trouverez cette vitamine liposoluble dans :
- l’huile de foie de morue
- les poissons gras
- certains champignons
- les produits laitiers enrichis en vitamine D
- le jaune d’œuf
- le chocolat noir
- le beurre et les margarines
- les abats