Pour mieux se rendre compte de ce que l’on ingère, convertir les aliments consommés en équivalence de mesures ménagères permet de mieux les comparer.
Vous trouverez ci-dessous quelques exemples mais vous pouvez vous aussi essayer à la maison en lisant les étiquettes de vos produits préférés.
Pour faire simple convertissez de la manière suivante :
10 g de lipides = une petite plaquette de beurre (comme au restaurant)
20 g de glucides = 1 morceau de sucre (n°4)
A vos calculettes!
1 canette de cola = 7 morceaux de sucre
1 poignée de cacahuètes = 1,5 cuillère à soupe d’huile
1 chocolatine = 9 morceaux de sucres + 1,5 plaquette de beurre
1 mars = 7 morceaux de sucres + 1 plaquette de beurre
1 petit paquet de chips = 1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à café de mayonnaise = 1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à café de ketchup = 1/2 morceau de sucre
1 cuillère à café de pâte à tartiner = 1 cuillère à café d’huile + 1,5 morceau de sucre